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Ricette della Valtellina e Valchiavenna



La cucina valtellinese � stata condizionata nella sua storia dalla povert� della sua gente e della genuinit� degli ingredienti. A fianco della selvaggina, piatto che si trovava solo sulle poche tavole dei nobili e dei religiosi, sono nati molti sono i piatti legati alla vita del mondo contandino. Erano fatti con semplici ingredienti, e legati al ciclo delle stagioni ed ai suoi raccolti.
Tra gli alimenti contadini spicca ed eccelle il formaggio Bitto ingrediente principale per la famosa polenta taragna. Lo si pu� gustare anche stagionato e, statene certi, questo tipico formaggio non fa certo brutta figura se paragonato ad altri famosi formaggi.
Mortadelle, salsicce e salami sono altri prodotti alimentare tipici della Valtellina. Abili macellai locali, nei freddi mesi invernali, uccidevano il grasso maiale e lo trasformavano in prelibati salumi. Non si pu� non citare altri piatti rinomati e diffusi in tutta la Valtellina, i pizzoccheri, gli sciat e i meno conosciuti malfatti. La buona cucina tradizionale propone il pane di segale, la bresaola e la bisciola per citare i piatti pi� diffusi. I morbegnesi van fieri anche di loro funghi porcini utilizzati freschi, sott'olio o secchi nel risotto. Dagli alpeggi circostanti giungono in tavola anche altri freschi formaggi. Tutti ottimi e saporiti, oggi anche di capra.

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